О порядке
получения путевок

 Увеличить

Статья корреспондента Милы Любченко в газете «Белебеевские известия»

№ 87 от 30.10.2018г.

 

«Белые цветы»  Татьяны Сираевой

Накануне Дня Республики в Уфе заместителю главного врача по медицинской части федеральной здравницы «Глуховская» Татьяне Васильевне Сираевой вручили нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный врач Республики Башкортостан». На этот раз награда стала не только признанием ее профессиональных заслуг, но и самым дорогим подарком ко дню рождения: моя героиня родилась 12 октября 1972 года!

Эта молодая и красивая женщина в белом халате только с виду кажется хрупкой и ранимой. Внутренний стержень самообладания, трудолюбия и терпения у нее равносилен крепкому сплаву металлов разной прочности и качества. Еще учась в девятом классе Шаранской средней школы, Татьяна знала, что станет врачом. Примером была мама Валентина Павловна – акушерка родильного отделения районной больницы. Лидерскими качествами девочка обладала с детства. Думаете, просто было стать председателем совета школьной пионерской дружины? Только лучшие и самые активные пионеры – отличники учебы – избирались в совет. Как лучшую пионерку Татьяну Сомову (в девичестве) наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Вот где закалялась воля и вырабатывались организаторские качества! Именно здесь она навсегда полюбила море, плавание, что в любой ситуации чувствует себя, как рыба в воде.

После окончания Шаранской средней школы Татьяна поступает в Башкирский государственный медицинский университет на «лечебное дело» и осваивает специальность с  1990 по 1996 годы.

По распределению она приезжает в ФГБУ санаторий «Глуховская» на должность врача-терапевта в  1997 году. Учитывая специфику здравницы, Татьяна Васильевна прошла переподготовку по фтизиатрии, организации здравоохранения и общественному здоровью. Ей присваивают высшую квалификационную категорию врача-фтизиатра. В 2003 году Татьяна Сираева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Особенности формирования и течения артериальной гипертензии у больных туберкулезом почек и эффективность санаторного этапа реабилитации» по специальностям кардиология и фтизиатрия. В этом же году, оценив  ее профессиональные и организаторские способности, руководство санатория назначает Т.В. Сираеву на должность  заместителя главного врача по медицинской части.

В течение 15 лет работы в должности  Татьяна Васильевна обеспечивает организацию лечебно – диагностического процесса в санатории. И то, что «Глуховская» стала одним из лучших учреждений, оказывающих санаторно-курортную помощь больным внелегочным туберкулезом (приезжают на лечение жители 75 субъектов Российской Федерации!), есть значительный вклад  начмеда Татьяны Сираевой. При ее непосредственном участии в санатории внедряются современные методы диагностики и реабилитационного лечения туберкулеза, что оказывает положительное влияние на качество оказываемой  санаторной помощи.  Татьяна Васильевна уверена в сохранении и развитии фтизиатрической санаторной службы, в  повышении значения санаторного этапа реабилитации больных туберкулезом. Сегодня находится немало оппонентов, желающих исказить настоящую картину по социально-значимым заболеваниям, в том числе и по туберкулезу.

Татьяна Васильевна – одна из тех, кто своим профессионализмом и трудолюбием ведет за собой, учит, исцеляет и верит в медицину.

А когда есть свободное время, то любит закрыться и почитать. Она часто перечитывает книгу о врачах казанского писателя Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы». Роман вышел свет в 1970 году (за два года до рождения Татьяны).  Приведу отрывки из книги.

«Врач должен быть не только авторитетным, но и грозным. Завидев его, больные должны тушеваться, а не лезть на глаза. Если в больнице будет не только чисто и тепло, как в хорошей гостинице, но еще и ласковое обращение, найдется слишком много желающих зря есть больничный хлеб…  — Вы тут мне клинику не разводите! Ближе к жизни!» - так наставлял главный врач больницы героиню книги, молодую выпускницу медицинского ВУЗа.

Но ей (и Татьяне Сираевой тоже!) ближе слова профессора-наставника: «… врач — как свеча: сам сгорает, а свет отдает больным. О том, что он сгорает, больные не должны знать. От него ждут только света…»; «Среди медиков бытует изречение: noli nocere! (Не вреди! - лат.). Никогда не забывайте этих двух слов. Больной не бездушная машина, привезенная для ремонта. Больной — это целый мир».

Белые цветы и белый халат  у моей героини ассоциируются с чистыми помыслами и преданностью профессии. Неслучайно, белая ромашка – символ борьбы с туберкулезом – есть на логотипе санатория «Глуховская».

В качестве эксперта Т.В. Сираева принимает активное участие в деятельности рабочей группы Минздрава России при подготовке приказов и нормативных документов о совершенствовании организации санаторно-курортной помощи больным в туберкулезных санаториях. Как кандидат медицинских наук она участвует в республиканских и всероссийских научно–практических конференциях, выступает с докладами и сообщениями, публикуется в научных сборниках и журналах.

Это не мешает ей оставаться простой, доступной и в меру строгой в общении с коллегами. Татьяна Васильевна заслужила уважение  руководителей противотуберкулезных учреждений субъектов Российской Федерации. Она выезжает в составе комиссий Минздрава РФ по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в федеральных туберкулезных санаториях в качестве эксперта. Ее профессиональной оценкой дорожат: она тактично обратит внимание на упущения, даст дельный совет, а лучшие практики коллег обязательно доработает и внедрит в своей работе. В последнее время без ее участия не обходится ни одно значимое региональное или всероссийское совещание врачей-фтизиатров, ей неоднократно поступали предложения возглавить санатории в других регионах России, но она осталась верна «Глуховской».

«От добра добра не ищут!» - гласит народная поговорка. Этому следует и Татьяна Васильевна. Муж Салават Ринатович работает здесь же в санатории. Сираевы построили свой дом, есть сад, огород, цветники с белыми цветами.  Родители живут в соседних районах – им тоже нужно внимание уделить. Сын Ринат  учится на втором курсе Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге – медицинская династия продолжается.

Послесловие

Татьяна Васильевна, как белая ромашка, скромна и необычайно красива во всем. Она – «Отличник здравоохранения Российской Федерации», заслуженный врач Республики Башкортостан, имеет другие награды и поощрения. Но это лишь официальное признание ее трудолюбия, добросовестности и честного выполнения служебного долга.  Для нее очень важны добрые отношения с родными, коллегами, пациентами, ведь от нее «ждут только света».