Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий «Глуховская»
Министерства здравоохранения   Российской Федерации

Обучение бракеражной комиссии по снятию проб выпускаемой продукции

 Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

 

В ФГБУ санаторий «Глуховская» Минздрава России было проведено очередное обучение бракеражной комиссии по снятию пробы выпускаемой продукции путём органолептических показателей.
Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека. Представляет собой процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества (нутриенты) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Среди них выделяют незаменимые, поступающие только с пищей.
Основные функции питания:
• энергетическая – восполнение энергетических затрат организма (60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу);
• пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма;
• биорегуляторная – обеспечение обменных процессов;
• иммунная – защита организма от заболеваний.
Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.
Основные принципы диетотерапии
1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.
2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).
3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм: o механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару); o химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ); o термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С).
4. Учет калорийности.
5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.
6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.
Прежде чем в столовой готовое блюдо подадут на стол, оно должно не только быть правильно приготовлено поваром, но и пройти бракераж специальной комиссией.
Во всех лечебно-профилактических учреждениях в обязательном порядке должен осуществляться контроль качества выпускаемой
продукции. Это процесс - принятия решения о качестве продукции
путём снятия проб называется – БРАКЕРАЖ.
Бракераж – снятие пробы выпускаемой продукции путём
органолептических показателей - соответствие внешнего вида
продукта и его вкусовых качеств.
С целью проведения бракеража на производстве создаётся
специальная уполномоченная бракеражная комиссия по
проведению контроля, в эту группу входят: заместитель главного врача по медицинской части, зав. производством, медицинские сестры диетические, дежурный врач.
Основными задачами бракеражной комиссии являются:
- предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний;
- контроль над соблюдением технологии приготовления пищи;
- обеспечение санитарии и гигиены в помещении пищеблока;
- обеспечение пищеблока качественными продуктами питания;
- организация полноценного питания.
Все для вашего здоровья.

 

В ФГБУ санаторий «Глуховская» Минздрава России было проведено очередное обучение бракеражной комиссии по снятию пробы выпускаемой продукции путём органолептических показателей.

 

Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека. Представляет собой процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества (нутриенты) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Среди них выделяют незаменимые, поступающие только с пищей.

Основные функции питания:

• энергетическая – восполнение энергетических затрат организма (60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу);

• пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма;

• биорегуляторная – обеспечение обменных процессов;

• иммунная – защита организма от заболеваний.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

Основные принципы диетотерапии

1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.

2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).

3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм: o механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару); o химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ); o термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С).

4. Учет калорийности.

5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.

6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.

Прежде чем в столовой готовое блюдо подадут на стол, оно должно не только быть правильно приготовлено поваром, но и пройти бракераж специальной комиссией.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях в обязательном порядке должен осуществляться контроль качества выпускаемой

продукции. Это процесс - принятия решения о качестве продукции путём снятия проб называется – БРАКЕРАЖ.

Бракераж – снятие пробы выпускаемой продукции путём органолептических показателей - соответствие внешнего вида продукта и его вкусовых качеств.

С целью проведения бракеража на производстве создаётся специальная уполномоченная бракеражная комиссия по проведению контроля, в эту группу входят:

заместитель главного врача по медицинской части, зав. производством, медицинские сестры диетические, дежурный врач.

Основными задачами бракеражной комиссии являются:

- предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний;

- контроль над соблюдением технологии приготовления пищи;

- обеспечение санитарии и гигиены в помещении пищеблока;

- обеспечение пищеблока качественными продуктами питания;

- организация полноценного питания.

 

Все для вашего здоровья.