Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий «Глуховская»
Министерства здравоохранения   Российской Федерации

2 мая 2023 года на 66-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась Нигматуллина Гульнур Газимовна.

Увеличить

Гульнур Газимовна родилась 13 августа 1956 года в деревне Менеуз-Москва Бижбулякского района БАССР в семье механизатора и почтальона.
В 1973 году окончила среднюю школу №6 в г. Белебей. После окончания школы с сентября 1973 по июнь 1974 года работала фрезеровщицей на Уфимском моторостроительном заводе.
С августа 1974 по октябрь 1979 года работала уборщицей на кафедре оперативной хирургии Башкирского государственного медицинского института им. 15л. ВЛКСМ. Продолжая работать на кафедре, в 1975 году поступила в Башкирский государственный медицинский институт им. 15л. ВЛКСМ по специальности «Лечебное дело». Решением государственной экзаменационной комиссии от 18 июня 1981 года была присвоена квалификация врача-лечебника.
С 1981 по 1982 год проходила годичный курс интернатуры по специальности «Акушерство и гинекология» в роддоме №1 г. Стерлитамак на должности врача-интерна.
С 13 августа 1982 года Нигматуллина Гульнур Газимовна приказом №73 от 02 августа 1982 года принята на должность врача-фтизиогинеколога в санаторий «Глуховская» Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР.

С 1 января 2004 года за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, преданность своему делу, за заслуги в охране здоровья населения, повышения качества медицинской помощи Гульнур Газимовна назначена на должность в качестве заведующего отделением внелегочного туберкулеза.

За свою многолетнюю, безупречную и неустанную трудовую деятельность Гульнур Газимовна была удостоена самых высоких наград:

в 2001 году - Благодарностью Министра здравоохранения Республики Башкортостан
в 2006 году - Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации
в 2007 году – ведомственной наградой Отличника здравоохранения Российской Федерации
в 2011 году - Почетной грамотой Администрации Муниципального района
Белебеевский район
в 2013 году – присвоение звания Почетного ветерана санатория «Глуховская»
в 2019 году - награждена юбилейной медалью «100-лет образования Республики Башкортостан»

Ушел Советский Союз. Уходит эпоха настоящих советских врачей - таких, как Нигматуллина Гульнур Газимовна, человека, который стоял у истоков отечественной фтизиатрии и урогенитального туберкулеза, который лично знал таких корифеев советской медицины, основоположников фтизиатрии, урологии и гинекологии как Колачевская Екатерина Николаевна, Кульчавеня Екатерина Валерьевна, Кулавский Василий Агеевич. Врачей, от которых она взяла все для своей практической деятельности для того, чтобы победить болезнь, претворить в жизнь мечту многих женщин стать матерью.
Как человек огромной энергии, отличный специалист в своей области, ежедневно она прилагала все свои знания и усилия для того, чтобы ее пациенты познали радость и счастье материнства.
За многие годы работы фтизиогинекологом в ФГБУ санаторий «Глуховская» Минздрава России через Гульнур Газимовну прошли тысячи и тысячи женщин и девушек, которые верили Доктору с большой буквы. Верили в то, что вместе они победят болезнь и придут к успеху.
Будучи принципиальным человеком во всех вопросах, которые касались отечественной медицины, Гульнур Газимовна очень требовательно относилась к пациентам, строго требуя неукоснительно выполнять все назначения врачей, не ставить под малейшее сомнение тактику и методы лечения. При этом, была очень требовательна и к самой себе, никогда не позволяла себе ослабить контроль за лечением, не боялась применять новые, более современные методики лечения, всегда старалась почерпнуть что-то новое из медицинской литературы. И в этом был залог успеха ее как доктора, недаром она гордилась своей «фото-галереей» счастливых мам с их малышами, которые отдали свою судьбу в руки замечательного Доктора, поверили ему, и вместе победили туберкулез и бесплодие.

До самых последних дней своей жизни Гульнур Газимовна, будучи на заслуженном отдыхе, всегда интересовалась жизнью своего родного санатория, радовалась его успехам, анализировала перспективы развития санатория, держала руку на пульсе отечественной, уже Российской медицины.

ФГБУ санаторий «Глуховская» Минздрава России выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с уходом замечательного человека - нашей коллеги, профессионала высочайшего уровня – Нигматуллиной Гульнур Газимовны. Она прожила достойную, плодотворную и яркую профессиональную жизнь, наполнила свою трудовую биографию множеством достижений, получила заслуженное уважение среди коллег, пациентов и в профессиональном сообществе.
Для нас она навсегда останется ярким примером того, как трудолюбие, знания, упорство, опыт, целеустремленность и активность приносят успех и заслуженное уважение.
В нашей памяти Гульнур Газимовна останется не только как профессионал своего дела, но и как человек с большой и светлой душой.