О порядке
получения путевок

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Без названия 1

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

24 марта 2013г.

 

По всей России, по ее городам  и селам в этот день традиционно  проводятся акции «Белая ромашка» с привлечением студентов медицинских училищ и колледжей, которые рассказывают о туберкулёзе, о путях заражения, о профилактических мероприятиях, раздают листовки, участвуют в сборе пожертвований от населения.

 

Идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму.

 

В дореволюционной России Всероссийская лига борьбы с туберкулезом в 1911 году впервые провела День «белой ромашки». Студенты, гимназисты, «благородные дамы» продавали искусственные ромашки. Белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались автомобили, экипажи и даже коляски извозчиков... И плата за каждый цветок была посильной – кто сколько сможет. Ромашка стала эмблемой благотворительных акций по борьбе с туберкулезом, символом чистого дыхания. Каждый год в этот день медики читали лекции о туберкулезе, раздавали брошюры и листовки. А на улицах и в торговых местах вывешивали плакаты. Этот день отмечали весной каждый год.

 

Мы, являясь по сути своей противотуберкулезным учреждением,  также вносим свой посильный, пусть по государственным меркам – скромный, но достаточно существенный вклад в дело борьбы с этой грозной инфекцией.

 

По сложившейся традиции, в этот День   праздничные мероприятия совмещены с торжественным открытием  после капитального ремонта лечебного корпуса. На торжественном мероприятии присутствовали гости - подрядчики, благодаря  усилиям и стараниям которых, творческому подходу и кропотливому труду сегодня мы имеем прекрасный, уютный, благоустроенный корпус, где  всем нашим сотрудникам будет приятно работать, а пациентам проходить диагностические обследования и принимать лечебные процедуры.