О порядке
получения путевок

 Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Туберкулез не отступает

24 марта медицинская общественность отмечала Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта коварная болезнь ежегодно уносит до 1500000 землян. Чтобы понять масштаб коварства туберкулеза достаточно знать, что за всю пандемию от COVID-19 в мире скончались более 2700000 человек!  К сожалению, туберкулез не отступает, а только наступает, потому что второй год все усилия направлены в первую очередь на борьбу с коронавирусом.

 100 лет противотуберкулезной службе Башкортостана

В далеком 1921 году в молодой Башкирской республике была организована работа по лечению туберкулеза. Значительный вклад в общее дело внесли наши здравницы.

На базе ФГБУ санаторий «Глуховская» в этот день состоялась научно-практическая конференция «О роли федеральных туберкулезных санаториев «Шафраново», «Глуховская», имени С.Т. Аксакова в оказании санаторно-курортной помощи и в оздоровлении жителей Республики Башкортостан».

На конференции выступили доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиопульмонологии Башкирского медуниверситета  Р.К. Ягафарова и заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач РБ Э.А. Даминов  из Уфы.

Роза Каюмовна обратила внимание, что большинство россиян инфицировано палочкой Коха (в отдельных регионах до 90%!), каждый четвертый житель земли носит в себе инфекцию, которая никак себя не проявляет. Помимо легочного туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. К сожалению, диагностика внелегочной локализации туберкулеза часто запоздалая, поэтому врач любой специальности должен владеть знаниями и в этой области. Были выявлены больные с COVID-19, у которых диагностировали туберкулез.

Эдуард Амирович кратко охарактеризовал 100 лет борьбы с туберкулезом в Республике Башкортостан и поблагодарил коллективы санаториев «Глуховская», «Шафраново» и им. С. Аксакова за огромный вклад в оздоровление населения. Он также говорил о росте заболеваемости туберкулезом среди молодежи, особенно, среди ВИЧ положительных. Все эти пациенты после клинического излечения проходят реабилитацию в санаториях. Это вызовы, с которыми встретились врачи-фтизиатры XXI века. Победить туберкулез не удалось до сих пор.

«При отсутствии лечения или нежелании обследоваться, болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом», – заключил он.

Об истории развития санатория «Шафраново» доложила заместитель главного врача А.Р. Мухаметьзянова.

О санаторно-курортном лечении больных туберкулезом органов дыхания в санатории имени С.Т. Аксакова рассказали главный врач Н.Т. Ибрагимов врач-фтизиатр Т.В. Антонова.

Хозяева встречи – главный врач санатория «Глуховская», заслуженный врач РБ и РФ И.Р.  Фархшатов и главная медсестра Л.Р.Швабауэр – свое выступление «Русская Швейцария» – путь через три столетия» сопроводили видео-презентацией.

Кстати, с 2021 года в здравнице «Глуховская» началась реабилитация пациентов, переболевших коронавирусом. Об этом говорили зав. отделением Р.Ф. Хайруллина («Туберкулез и Covid-19»). врач-физиотерапевт С.З.Абдрахманова («Реабилитация больных, перенесших Covid -19 в условиях ФГБУ санаторий «Глуховская».

Готовы принять все вызовы

К слову, «Глуховская» стала постоянной площадкой для обсуждения назревших вопросов и выработки решений в лечении туберкулеза и реабилитации пациентов, а также обучении медицинского персонала противотуберкулезных учреждений республики с одновременным их оздоровлением.

После пленарной части гостей пригласили на открытие после капитального ремонта спального корпуса № 5 и экскурсию по санаторию.

Важно знать, что в Республике Башкортостан противотуберкулезная служба одна из лучших как по высокопрофессиональному кадровому составу, так и по природно-климатическим условиям. Башкирский кумыс и мед плюс исторический опыт помогают башкирским фтизиатрам принимать все вызовы современности. Приятно, что наши здравницы – «Глуховская» и им. Аксакова – «первые скрипки» в этом слаженном «оркестре».

Мила Любченко

Справка «БИ»

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

статья из газеты «Белебеевские известия» № 25 от 26.03.2021г.