О порядке
получения путевок

 Увеличить

Вновь забил «Серебряный родник».

вырезка из газеты «Белебеевские известия» № 28 (12607) от 15.07.2022г.

В связи с пандемией художники, ежегодно собирающиеся на белебеевской земле, взяли тайм-аут. Но в этом году арт-пленэр «Серебряный родник» вновь открылся, уже в пятый раз: в красивейший уголок показать таланты съехались мастера живописи из Уфы, Самары, Казахстана и Татарстана.

Первый день гостям предстояло заселиться в номера санатория «Глуховская» и, вдохновившись красотами окрестностей соседнего села, парковой территории здравницы, «занять позицию», чтобы приступить к работе. Для знакомства художников пригласили на «Мордовские посиделки». Среда выдалась жарким трудовым днем, а в четверг художники пообщались на творческой встрече с отдыхающими и персоналом санатория, организовали выставку и передали свои работы Художественной галерее историко-краеведческого музея.

Колонны стиля «ампир», вазоны парка, столетние сосны – все это сохранило дух старины и вдохновило на создание этюдов и зарисовок. На полотнах «отразились» лесная тишина и аромат трав. Такова тайна живописи: чем больше всматриваешься в картину, тем более она оживает… На выставке работ собравшиеся с радостью узнавали здания, где они лечатся и отдыхают, родные местечки села и русла реки Утейки.

– Встретили словно дорогих гостей! – не устает восхищаться Айдар Еспаев, член Союза художников Казахстана, прибывший из Актобе (Казахстан). Айдар уже принимал участие в пленэре, а в этом году приехал вместе с супругой Дилей, преподавателем Казахского национального университета им. Абая, и дочерью – всей «рисующей» семьей. – Очень рад увидеть друзей и коллег! Организация – на высшем уровне, спасибо сотрудникам санатория! Великолепная природа в Башкирии, такой не найдешь на просторах Казахстана – у нас растительность довольно скудная…

Две картины Айдар Еспаев подарил санаторию «Глуховская».

В числе участников – заслуженный деятель искусств РБ, почетный академик Российской Академии художеств, президент регионального отделения Творческого союза художников России в РБ Владислав Пегов. Он стоял у истоков «Серебряного родника» вместе с заслуженным художником РБ, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Вакилем Шайхетдиновым. Владислав Пегов отметил, что работа на пленэре очень полезна для художника, ведь этюды– это подготовительный этап к серьезным работам.

Заключительную встречу провела специалист отдела культуры Лилия Мазитова, она вызвала оживленную беседу. Эмоции переполняли всех, участники пленэра горячо благодарили главного врача Ильдуса Фархшатова и персонал санатория за гостеприимство, возможность отдохнуть и заняться творчеством.

Мероприятие посетили глава администрации муниципального района Белебеевский район Азат Сахабиев и его заместитель Александр Смородин. Азат Альвертович дал высокую оценку арт-пленэру, который стал мероприятием межрегионального значения и встал в один ряд с ежегодными Аксаковскими днями и поэтическим праздником «Илхам шишмэлэре – Родники вдохновения».

– На картинах пока только летние пейзажи, – сказал Ильдус Рафкатович, активный помощник сельчан, а теперь еще и щедрый меценат! – Не хватает осенних видов, зимних… Будем же продолжать творческие встречи не только в рамках пленэра!

Это приглашение – лучший повод для художников черпать вдохновение снова и снова!