О порядке
получения путевок

Разгуляй в «Глуховской»

 Увеличить Увеличить Увеличить

 

Разгуляй в «Глуховской»

Масленичные гуляния в федеральной здравнице «Глуховская» стали традиционными. Нынешний четверг-разгуляй явился предвестником Международного женского дня – 8-е Марта!

Мила ЛЮБЧЕНКО

Санаторцы загодя готовили декорации и атрибуты праздника. А потом  пекли блины и пироги, мариновали мясо для шашлыка! А как без последнего: блин и шашлык давно «спорят» на Масленице! Все народы любят это блюдо и веселый «русский карнавал».

В этот раз организаторы решили, кроме мангалов для приготовления шашлыка,установить самодельные печки для выпекания блинов. Ручки у сковородок удлинили, чтобы блинопеки не обожглись! Костровой громко зазывал: «Подходи! Не зевай! Блин горячий выпекай!» Самые шустрые участники глуховского разгуляя успевали и готовых блинов поесть, и собственноручно их испечь.

Настроение создавали самодеятельные артисты: Молодая пара ведущих, блинчики, вездесущая цыганка-гадалка…  Напрасно злой Карачун и Зимовьюга пытались испортить праздник – ничего у них не получилось! Масленичный король прогнал злодеев и сказал свою приветственную речь, а потом представил народу Весну-красну с Веснянками. Они поднесли молодой паре корзину с угощением и пожеланием семейного счастья, любви и хлебородного года.

Хороводы, игры, викторины и розыгрыш главного приза – сковороды-блинницы – сопровождались народными мелодиями, современными песнями. Отдыхающий из Саранска Борис Сыропятов пришел на гуляние с аккордеоном и исполнил задорные частушки, его веселье передалось и другим гостям, пустившимся в пляс.

Чучело Масленицы запылало в конце праздника – проводы зимы состоялись!

Гости и участники торжества – отдыхающие и сотрудники санатория, жители села и учащиеся местной школы – с удовольствием фотографировались на фоне русской избы и печки, а также нарядной телеги с угощениями, у плетня и баннера, специально изготовленного к празднику. Гвоздем фотосессии стали блинопеки со сковородками!

Местная детвора вдоволь накаталась на санях, прицепленных  к снегоходам – в них не одна лошадиная сила!

По общему мнению, масленичный разгуляй в «Глуховской» настроил народ на весну и добавил ярких красок. И погода не подвела: весеннее солнце ласково улыбалось, а его лучи «красили» веснушки на лицах!