О порядке
получения путевок

Пусть память будет крепче, чем гранит…

 Увеличить Увеличить
Пусть память будет крепче, чем гранит…
          В школе села санатория «Глуховская» состоялось торжественное мероприятие «Память сердца», посвященное Дню воина-интернационалиста. Воспитание детей в духе патриотизма и любви к Отечеству – отличительная черта педагогического коллектива этой образовательной организации.  В этом педагогов поддерживают администрации СП Максим-Горьковский сельсовет и федеральной здравницы.

Мила Любченко
 
На встречу с ребятами пришли главный врач ФГБУ санатория «Глуховская» Ильдус Фархшатов, сотрудники санатория, воины- интернационалисты, выполнявшие  свой долг в Афганистане, Александр Иванов и Владимир Ермишин, глава администрации СП Максим-Горьковской сельсовет Надежда Красильникова. Из Белебея приехали секретарь Совета муниципального района Белебеевский район РБ Артур Садыков, представитель военного комиссариата по Белебею, Белебеевскому, Ермекеевскому району   Рустам Сахабов, заместитель председателя Белебеевской городской и районной  организации «Боевое братство», воин-интернационалист  Виктор Белоконь,
Тепло приветствовала гостей и ребят Надежда Красильникова. Она сообщила об инициативе родственников и общественности села – ходатайствовать о присвоении школе имени десантника 6-й роты Романа Афанасьева, геройски погибшего в Чечне в 2000 году.
Ильдус Фархшатов поделился с ребятами впечатлениями о встрече с парнями, вернувшимися из Афганистана. Это было в мединституте в 1980-е годы.
 – Люди, смотревшие в лицо смерти, – это другие люди! Они знают цену жизни, но готовы отдать ее за Родину! Каждый из вас будет проходить уроки памяти! – подчеркнул он и поддержал идею увековечивания имени Романа Афанасьева.
 
«Афганистан болит в моей душе…»
 
Необстрелянными юношами попали в незнакомую горную страну Виктор Белоконь, Александр Иванов и Владимир Ермишин. Им всем сказали, что они будут служить за границей. А когда их привезли, кого в Казахстан, кого – в Туркмению для прохождения курса молодого бойца, то стало ясно – впереди Афганистан.
Все трое были механиками–водителями БМП, сопровождали колонны по всей стране. Они откровенно ответили на вопросы учащихся, вспомнили боевых товарищей и пожелали ребятам успехов.
Было видно, что Афганистан еще болит в их душах...
 
 Воины-интернационалисты, обычные жители села, водители по профессии, с которыми дети часто встречаются на улице, не подозревая об их героическом прошлом, служат  мальчишкам примером патриотизма и любви к Родине.
 
Зажгите свечи!
 
Выступления и диалоги сменялись песнями, стихами, сценками, литературно-музыкальными композициями, пронизанными глубоким патриотическим содержанием, в исполнении школьников и работников Максим-Горьковского СДК. Учащиеся младших классов, сидящие в рядах зрителей, ловили каждое слово, следили за каждым движением старших школьников-артистов. Оно и понятно: скоро им предстоит занять их место!
 
А на экране появляется фото Романа Афанасьева – псковского десантника, который ценой своей жизни выполнил приказ Родины, и покоится на сельском кладбище. Попав в Чечню, он попросил родителей в случае гибели похоронить его рядом с дедом, в Глуховской.
29 февраля – 1 марта 2000 года жестокий бой в Аргунском ущелье за высоту 776 унес жизни 84-х гвардейцев-десантников, среди которых был награжденный орденом Мужества посмертно Р.С. Афанасьев.
Все глуховские мальчишки знают о подвиге Романа. Каждое лето он жил на родине отца, у своего деда Владимира Ивановича Афанасьева, бывшего детдомовца, инвалида. И там, в далекой Чечне, он отстаивал кусочек своей малой родины и большого Отечества!
Имя Романа Афанасьева должно быть увековечено, как и имена всех десантников-героев – таково решение Правительства России.
 
А пока школьники в память о них зажгли свечи и склонили головы…
«Пусть память будет крепче, чем гранит…»