О порядке
получения путевок

 Увеличить

К Цветаевой – в Усень-Ивановское!

Отдыхающие федеральной здравницы «Глуховская» с интересом знакомятся с историей Белебеевского района

Мила Любченко

На днях более двадцати человек побывали в старинном старообрядческом селе Усень-Ивановском, где летом 1911 года находилась на кумысолечении Марина Цветаева со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. В 1992 году – к 100-летию со дня её рождения – здесь был установлен первый памятник поэту. Ровно через год открылся музей в честь М. Цветаевой. С тех пор сюда устремились поклонники поэта со всех уголков России и зарубежных стран. Более 50 тысяч человек познакомились с историей пребывания Цветаевой в Усень-Ивановском, прошли её тропами, испили живительной воды из Девичьего ключа, стали участниками литературного праздника «Цветаевский костер» на лесной поляне (он проводится с 2012 года)…

Неповторимый природный колорит местности: еловые и сосновые леса, Барский пруд, чистый воздух, голубые небеса, белые облака, яркое солнце, родниковая вода создают праздничное настроение у всякого сюда прибывшего. Что и ощутили на себе отдыхающие здравницы!

Прекрасно проведенная научным сотрудником музея Ольгой Саттаровой экскурсия надолго запомнится гостям. Отдыхающие выполнили традиционный ритуал – испили ключевой воды и завязали ленточки для исполнения заветного желания на цветущей лесной яблоньке.

По дороге экскурсанты ознакомились и с историей ордена «Знак Почета» города Белебея и знаменитыми его уроженцами.

Еженедельные экскурсии по памятным местам пользуются у отдыхающих большой популярностью, а администрация санатория предоставляет для этого комфортабельный автобус и сотрудника-«краеведа».