О порядке
получения путевок

 Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Накануне 2022 года в санатории «Глуховская» открыли новый фитобар. Разместился он в лечебном корпусе, что дает отдыхающим возможность получать большинство процедур в одном месте.

Новое просторное помещение фитобара оформлено в стиле советской эпохи, ведь возрождение и становление здравницы пришлись на 1940–1970-е годы. Особый колорит придают рисунки на стенах, похожие на плакаты о жизни в СССР (художник Лилия Мазитова). Барная стойка оформлена, как  театральный или привокзальный буфет. В общее оформление гармонично вписались предметы советского быта  – мебель, телевизор, радио, посуда, ковер и др.

Пришедшие на праздник по случаю открытия фитобара отдыхающие погрузились в историческую эпоху своего детства и юности. Поделившись на две команды, они приветствовали друг друга, активно принимали участие в конкурсах, предложенных ведущими вечера. Импровизированное возвращение в СССР помогло участникам торжества вспомнить песни, фильмы, танцы, быт, предметы, продукцию того времени. Гостей развлекали  два ведущих (тамада грузин и спортсменка-комсомолка-красавица), экскурсовод и буфетчица. По доброй советской традиции гостей  приветствовали пионеры.

 На столах было угощение советской поры: от бутербродов с икрой, колбасой, фруктов – до шампанского. Салаты оливье и сельдь под шубой, холодец и заливная рыба заняли место на выставочном столике.

– История нашего санатория тянется через три века. Началась она с частной кумысолечебницы Ивана Коншина в 1892 года… Много ипостасей сменила здравница, и в 1940-е годы было принято решение о строительстве санаторного комплекса для сотрудников НКВД, решение принималось Сталиным и Берией, – говорил в своем приветствии главный врач ФГБУ санаторий «Глуховская» Ильдус Фархшатов. – С 1947 года начались изыскательские работы, а с начала 50-х годов прошлого века – развернулась стройка. Первые корпуса  открылись в конце 1958 года. В это время санаторий получил свое название «Глуховская» по одноименной станции. 33 года нашей деятельности пришлось на эпоху СССР и последние 30 лет – на новейшую историю. Дух советской эпохи живет – наш санаторий построен в стиле неоклассицизма и  является памятником советской архитектуры.  Все у нас отражает исторические эпохи. Сегодня мы открываем фитобар, или стилизованный микромир  советского быта! Большинство из нас вышло из СССР, и пока живы мы, будет жить СССР, – заключил он.

К слову, каждый корпус здравницы, клуб, столовая, библиотека по оформлению отличаются, и каждое помещение несет свою историческую и смысловую нагрузку.

«Новый фитобар дает исторический настрой на травяной настой!» – так бы мог звучать один из советских лозунгов. Просторное помещение и интересный интерьер, несомненно, улучшат качество приема  фитотерапевтических процедур отдыхающими здравницы.

Теплый и душевный праздник состоялся. Отдыхающие выразили администрации санатория слова благодарности за постоянную заботу о них и укрепление лечебной базы.

Начались рабочие будни. И каждый пациент, входящий в фитобар, не скрывает восторга и улыбки: его ждут, его здесь любят!