О порядке
получения путевок

День здорового питания и отказа от излишеств в еде был «рожден» в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику - Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. В противовес этому «Дню обжорства» и была выдвинута инициатива  «Дня отказа от излишеств в еде». Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана своевременной и нужной.  Так, 2 июня 2011 г. стал днем рождения праздника, главная тема которого  - привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания. Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет из года в год.  Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни, вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов…

В ФГБУ санаторий «Глуховская» большое внимание уделяется  организации лечебного питания, которое является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Согласно Приказу МЗ РФ от 5.08.2003 г. №330, с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в санатории утверждена стандартная высокобелковая диета для больных туберкулезом. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло).

На Совете по лечебному питанию утвержден шестиразовый режим питания. При наличии показаний для соблюдения строгих диет (некоторые заболевания органов пищеварения, сахарный диабет) применяется соответствующее меню с включением ассортимента буфетных продуктов для больных сахарным диабетом, приготовленных на основе сахарозаменителей.

При составлении стандартных диет в санатории приняты рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях. При формировании стандартных диет для больных туберкулезом, получающих санаторно-курортное лечение, используются более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания.

Продуктовые наборы являются ориентировочными и могут изменяться в зависимости от диеты и местных условий. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии осуществляется путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

С 2013 года по инициативе администрации санатория  введено такое новшество, как дни национальной кухни, что вызвало живой отклик у отдыхающих. Учитывая длительные сроки лечения в санатории, поступление пациентов из разных регионов Российской Федерации со своими кулинарными традициями и обычаями, связанные с особенностями географического положения, климата, а также историей развития самого народа,  коллектив  столовой не только кормит пациентов санатория, но и вносит в их однообразные будни элементы праздника. 

В эти дни меню представлено национальными блюдами обозначенной кухни, выставляются дегустационные столы, где каждый пришедший может отведать традиционные кушанья, не вошедшие в основное меню. Пациенты уже опробовали рецепты башкирского, узбекского, русского, украинского народов. Сотрудники пищеблока по возможности стараются передать национальный колорит: официантки обслуживают пациентов в национальных костюмах,  в обеденных залах звучат национальные мотивы, демонстрируются фрагменты существующих народных традиций.

…На входе встречают хлебом-солью гарны девицы с венками на головах и колоритные хлопцы из числа обслуживающего персонала санатория, на вышитых крестиком рушниках аппетитные «бендерики» и «драники», призывно пахнут чесноком румяные пампушки и алеет в тарелках наваристый украинский борщ. Именно так принимали отдыхающих работники столовой в День украинской кухни. Люди приятно удивлялись и охотно пробовали кулинарные шедевры, приготовленные умелыми руками поваров, которые отзываются на предложения проводить дни национальных кухонь очень активно, хотя для них это дополнительная работа.

Отдыхающие понемногу привыкают к таким неожиданным мероприятиям, так сказать входят во вкус и ждут продолжения, с нетерпением ожидая, какими изысками порадуют сотрудники их в следующий раз. В связи с чем,  в настоящее время разрабатывается новое меню для проведения дней дагестанской, чувашской и других кухонь.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в санатории, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.  Очередное заседание Совета по лечебному питанию было приурочено именно ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, в ходе которого обсуждены текущие вопросы организации лечебного питания в ФГБУ санаторий «Глуховская». Врачом – диетологом Петровой Е.П. проведен мастер – класс по правилам снятия пробы готовых блюд, оценке органолептических свойств и допуску их к раздаче для врачей, медицинских сестер диетических, заведующей производством и поваров.

С целью дальнейшей оптимизации лечебного питания в санатории, в санатории группой врачей проведена оценка пищевого статуса 360 пациентов методом биоимпедансометрии. Данные проведенного обследования показали, что 84,2% пациентов имеют  избыточный вес, у 87,2%  - жировая масса также превышает нормальные величины, при этом 91,6%  имеют  снижение удельного веса активной клеточной массы, отвечающей за сжигание и расщепление жира в организме. Содержание жидкостей в организме характеризует показатель Общей воды, состоящей из внеклеточной, внутриклеточной жидкости и жидкостей, находящихся в организме в связанном состоянии. Превышение данного показателя отмечается у 67,2% пациентов, за счет связанной жидкости, что, возможно, обусловлено избыточным употреблением поваренной соли и задержкой жидкости в организме. Показатели основного обмена веществ – энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддержание температуры тела.  Основной обмен в пределах 1500 – 2000 ккал должны иметь 90,6% пациентов, фактически  только 48,3% вписываются в данный диапазон значений. Превышения основного обмена выше должных величин имеют  290 (80,5%) пациентов. Характеристика пищевого статуса пациентов показала, что 1,7% пациентов имеют недостаточную массу тела без признаков гипотрофии, и нуждаются в высокобелковой стандартной диете (туберкулезной).  Нормальный статус отмечается у 10,6% пациентов, которым показан основной вариант стандартной диеты. Повышенное питание  зафиксировано в 20,0%, ожирение 1- 3 степени – в 67,8% случаев, где также показано назначение низкокалорийной диеты.

В течение последних лет с целью оценки удовлетворенности пациентов качеством оказываемой медицинской помощи в санатории  ежеквартально проводится анкетирование пациентов.  В анкетах представлены вопросы и об удовлетворенности пациентов организацией лечебного питания. По результатам проведенного анкетирования в 2014 г. уровнем питания в санатории полностью удовлетворены 69,7% пациентов, частично удовлетворены -  21,1%,  полностью не удовлетворены – 9,1% от числа опрошенных. Также пациентам предлагается оценить работу персонала пищеблока по 5-балльной шкале, работа медицинской сестры диетической  в 2014 г. пациентами оценена на 4,6 балла, работа поваров и официанток  на 4,4 и 4,8 баллов соответственно. 

Таблица

Оценка работы персонала пищеблока  ФГБУ санатория «Глуховская» Минздрава России  по результатам анкетирования пациентов в 2014 г.

Медицинской сестры диетической

1 балл

 

2 балла

 

3 балла

8

4 балла

28

5 баллов

72

Средняя оценка

4,6

Поваров

1 балл

 

2 балла

 

3 балла

24

4 балла

24

5 баллов

80

Средняя оценка

4,4

Официанток

1 балл

 

2 балла

 

3 балла

 

4 балла

28

5 баллов

88

Средняя оценка

4,8

 По итогам оценки удовлетворенности пациентов разрабатываются предложения по улучшению качества организации лечебного питания. Также  показатели удовлетворенности учитываются при начислении   сотрудникам пищеблока выплат стимулирующего характера.

По результатам проведенного анкетирования проведена встреча с отдыхающими санатория по вопросам  организации лечебного питания в санатории, который напомнил нашим пациентам, что мы ответственны за то чем мы питаем свой организм, а также довел информацию о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью, а какие вредны и опасны, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.