О порядке
получения путевок

День отказа от курения

 

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. По статистическим данным, как причина смерти курение вышло на I место в мире. Для России эта проблема исключительно актуальна. В нашей стране от заболеваний, возникших по причине курения, преждевременно умирает более 260 тысяч человек в год.

Санаторий «Глуховская» ежегодно освещает эти проблемы и проводит в этот день просветительские мероприятия. За несколько дней было проведено анкетирование пациентов на предмет табакокурения.

Кроме этого, все отделения подготовили плакаты, посвященные Всемирному Дню без табака. Особо был отмечен творческий подход сотрудников лечебно – диагеностического отделения – они даже смастерили огромную пачку сигарет с надписями на каждой из них заболеваний, спровоцированных курением, и написали актуальные стихи о вреде курения; а также сотрудников отделения для лечения больных внелегочными формами туберкулеза №1 – они предложили обменять сигареты на конфеты.

С докладом о причинах курения и способах избавления от этой пагубной привычки выступила перед отдыхающими заведующая лечебно-диагностическим отделением И.Д. Халфина. Илюза Динисламовна продемонстрировала слайды и ознакомила слушателей с итогами проведенного анкетирования.

В анкетировании приняло участие 135 пациентов, выяснилось, что у 1/3 пациентов в семьях имеются курильщики; в курении призналось15 чел (11,1%), из них женщин- 6 чел (40%), мужчин - 9 (60 %). Из курящих пациентов  большинство имеют стаж курения от 5 до 15 лет, пытались бросить курить раньше - 50% курильщиков. Часто курят (более 10 сигарет в день) 40% пациентов, редко - 60% пациентов. У большинства причиной курения стало курение друзей и сверстников и курение в семье. Из 15 курящих пациентов санатория хотят бросить курить 75%.

Также И.Халфина отметила, что «администрация санатория  проводит эффективную антитабачную политику» в соответствии с основными положениями Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и подчеркнула важность поддержания постоянного интереса пациентов санатория к теме здоровья и избавления от вредных привычек.